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Gérontologie

Troubles de la déglutition

La formation « Troubles de la déglutition » se destine aux personnels de structures sanitaires et médico-sociales souhaitant améliorer leur accompagnement à la problématique de la déglutition.
À l’issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de prévenir les fausses routes et/ou d’agir le cas échéant.
 

Objectifs de la formation :

– Comprendre les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés

– Identifier les fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants : conséquences et complications

– Connaître les conduites à tenir en cas d’inhalation, fausse route

– Adapter l’installation de la personne afin de prévenir les risques liés aux troubles de la déglutition

Méthode et moyen pédagogique employés :

– Approche théorique appuyée sur des supports de formation élaborés par le formateur

– Réflexion de groupe

– Échanges sur les pratiques professionnelles

– Mise en situation, étude de cas

– Salle équipée (vidéo projecteur, paperboard)

Programme :

1 – Les troubles de la déglutition : définitions, causes et conséquences

a. Déglutition et alimentation

b. Les mécanismes de la déglutition

c. Les différentes formes de déglutition

d. Connaître les différents modes d’alimentation

2 – Repérer les troubles de la déglutition

a. Informer et accompagner les aidants au quotidien pour limiter le risque de dysphagie

b. Effectuer les gestes d’urgences lors d’une fausse route

3 – La mise en œuvre d’actions préventives

a. Les actions préventives à mettre en place au cours des repas – postures, choix des couverts

b. Avant et après le repas : la « toilette laryngée »

c. Le choix de l’alimentation (texture, quantités, aliments à éviter, température des liquides)

d. L’évaluation de la sécrétion salivaire

e. Les moyens de compensation de la dysphagie

4 – Les conduites à tenir en cas de fausses routes

a. Les signes annonçant un trouble de la déglutition

b. Les conduites à tenir et à éviter en cas de fausses routes

c. L’identification des signes d’étouffement

Durée : 1 jour soit 7 heures en présentiel

Public : Tous les professionnels travaillant dans le secteur du médico-social

Prérequis : Aucun

Intervenants : Consultant du secteur social et médico- social

Capacité d’accueil : 10 stagiaires maximum

Méthodologie d’évaluation : Mise en situation (grille d’évaluation du formateur) et/ou questionnaire de validation des acquis en fin de formation 

Prix :
Tarif de groupe : nous contacter
Tarif individuel : 150€/jour par personne

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* Modalités et délais d’accès : contractualisation via la signature d’une convention de formation au moins une semaine avant le début de la formation 

Horaires

Du lundi au vendredi :
9h00 - 17h00

Adresse

11 rue Andreï Sakharov
76130 Mont-Saint-Aignan

Téléphone

06 74 81 74 33

Les personnes atteintes de handicap et qui souhaitent suivre les formations peuvent nous contacter pour étudier ensemble les possibilités de suivi.