La formation « Troubles de la déglutition » se destine aux personnels de structures sanitaires et médico-sociales souhaitant améliorer leur accompagnement à la problématique de la déglutition.
A l’issue de cette formation, les stagiaires seront en mesure de prévenir les fausses routes et/ou d’agir le cas échéant.
Objectifs de la formation :
– Comprendre les mécanismes de la déglutition, réflexes tussigènes et pharyngés
– Identifier les fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants : conséquences et complications
– Connaître les conduites à tenir en cas d’inhalation, fausse route
– Adapter l’installation de la personne afin de prévenir les risques liés aux troubles de la déglutition
Méthode et moyen pédagogique employés :
– Approche théorique appuyée sur des supports de formation élaborés par le formateur
– Réflexion de groupe
– Echanges sur les pratiques professionnelles
– Mise en situation, étude de cas
– Salle équipée (vidéo projecteur, paperboard)
Programme :
1- Les troubles de la déglutition : définitions, causes et conséquences
a. Déglutition et alimentation
b. Les mécanismes de la déglutition
c. Les différentes formes de déglutition
d. Connaître les différents modes d’alimentation
2- Repérer les troubles de la déglutition
a. Informer et accompagner les aidants au quotidien pour limiter le risque de dysphagie
b. Effectuer les gestes d’urgences lors d’une fausse route
3- La mise en œuvre d’actions préventives
a. Les actions préventives à mettre en place au cours des repas – postures, choix des couverts
b. Avant et après le repas : la « toilette laryngée »
c. Le choix de l’alimentation (texture, quantités, aliments à éviter, température des liquides)
d. L’évaluation de la sécrétion salivaire
e. Les moyens de compensation de la dysphagie
4- Les conduites à tenir en cas de fausses routes
a. Les signes annonçant un trouble de la déglutition
b. Les conduites à tenir et à éviter en cas de fausses routes
c. L’identification des signes d’étouffement
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