06 74 81 74 33 contact@aformeso.fr

Gérontologie

Comprendre et prévenir la dénutrition et les troubles de la déglutition chez la personne âgée

La dénutrition et les troubles de la déglutition sont des problématiques fréquentes chez nos ainés. Il est donc primordial de comprendre ces 2 problèmes de santé afin de pouvoir les prévenir et les prendre en charge de manière adéquate. Au cours de cette formation, les apprenants exploreront les causes de la dénutrition et des troubles de la déglutition chez la personne âgée ainsi que les conséquences sur la santé physique et psychologique. Nous aborderons également les stratégies préventives ainsi que l’importance de « l’instant repas » dans cette démarche.

Objectifs de la formation :

  • Comprendre et appréhender la dénutrition de la personne âgée, ses causes et ses conséquences

  • Comprendre l’importance du moment du repas pour la personne âgée

  • Développer une relation d’aide adaptée au résident pour favoriser son plaisir de manger et son autonomie

  • Comprendre les mécanismes de la déglutition

  • Identifier les causes des fausses routes alimentaires, les facteurs favorisants, les conséquences et les

    complications

  • Appliquer les conduites à tenir en cas d’inhalation, de fausse route

  • Adapter l’installation de la personne afin de prévenir les risques liés aux troubles de la déglutition

Méthode et moyen pédagogique employés :

  • Approche théorique appuyée sur des supports de formation élaborés par le formateur

  • Réflexion de groupe

  • Échanges sur les pratiques professionnelles

  • Mise en situation, étude de cas

Salle équipée (vidéo projecteur, paperboard)

Programme :

1 – Les troubles de la déglutition : définitions, causes et conséquences
a. Déglutition et alimentation
b. Les mécanismes de la déglutition

c. Les différentes formes de déglutition
d. Connaître les différents modes d’alimentation

2 – Repérer les troubles de la déglutition

a. Informer et accompagner les aidants au quotidien pour limiter le risque de dysphagie
b. Effectuer les gestes d’urgences lors d’une fausse route

3 – La mise en œuvre d’actions préventives

a. Les actions préventives à mettre en place au cours des repas – postures, choix des couverts
b. Avant et après le repas : la « toilette laryngée »
c. Le choix de l’alimentation (texture, quantités, aliments à éviter, température des liquides)

d. L’évaluation de la sécrétion salivaire
e. Les moyens de compensation de la dysphagie

4 – Les conduites à tenir en cas de fausses routes

a. Les signes annonçant un trouble de la déglutition
b. Les conduites à tenir et à éviter en cas de fausses routes c. L’identification des signes d’étouffement

Durée

2 jours soit 14 heures en présentiel

Public

Tous les professionnels travaillant dans le secteur du médico-social

Prérequis

Aucun

Intervenants

Infirmier(ère) diplômé(e) d’État

Capacité d’accueil

6 à 12 stagiaires

Méthodologie d’évaluation

Mise en situation (grille d’évaluation
du formateur) et/ou questionnaire de validation des acquis en fin de formation

Prix

Tarif de groupe : nous contacter Tarif individuel : 150€/jour

Une question ? Une inscription ?

Contactez-nous !

* Modalités et délais d’accès : contractualisation via la signature d’une convention de formation au moins une semaine avant le début de la formation 

Nurse helping old patient get up

Horaires

Du lundi au vendredi :
9h00 - 17h00

Adresse

11 rue Andreï Sakharov
76130 Mont-Saint-Aignan

Téléphone

06 74 81 74 33

Les personnes atteintes de handicap et qui souhaitent suivre les formations peuvent nous contacter pour étudier ensemble les possibilités de suivi.